mail@in-sec.ru
"За безопасность надо платить, за отсутствие безопасности расплачиваться" У. Черчилль

Статьи

О вреде и технических средствах противодействия подобным техническим средствам (трекерам, радиоуправляемым взрывным устройствам и др.), подробно описано в ранее размещенных на сайте компании статьях.

В данной статье мы подробно остановимся лишь на одном способе противодействия, который ранее не затрагивался другими авторами.
Известно, что зачастую вышеописанные противоправные средства (трекеры, СТС НПИ, РВУ) прикрепляются преступниками к кузовным частям транспортного средства с помощью постоянных магнитов.

С увеличением количества электронных устройств – смартфонов, планшетов, «умных колонок» и.т.д. все острее встает проблема возможных утечек акустической информации с подобных изделий.

Чаще всего, такая утечка может происходить за счет специального программного обеспечения, тайно или явно установленного на абонентские устройства пользователя (например, программное обеспечение, типа такого – 4pda.ru/forum/index.php?showtopic+541212).

Для противодействия подобным угрозам применяются различные организационные и технические меры.

В последнее время особую актуальность приобрела проблема противодействия противоправным техническим средствам для отслеживания местоположения транспортных средств, так называемых «трекеров».

Это связано, прежде всего, на наш взгляд, с низкой стоимостью такого оборудования и простотой его применения.

Так, анализ электронных источников, показывает, что стоимость таких устройств начинается от нескольких тысяч рублей. Тактика применения таких технических средств заключается в том, что такие устройства прикрепляются злоумышленником с помощью магнита на днище и другие кузовные части автомобиля (часто в районе запасного колеса, локеров и.т.д.). Преступники стремятся установить трекеры в такие места автомобиля, в которых затруднено проведение визуального досмотр, поэтому часто дорогостоящие комплексы досмотра оказываются бесполезными.

В статье осуществляется анализ видов существующих специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также методов и технических средств, используемых для их поиска и выявления на режимных объектах.

Очевидно, что эффективность от проведения обследований автомобилей с помощью досмотровой техники достигается высокой частотой проверок. Обычно такие проверки (с использованием досмотровой техники) проводятся на контрольно-пропускном пункте (далее – КПП) при въезде/выезде автомобиля с режимного объекта. Однако существует определенная потребность в технических устройствах и методиках их применения, позволяющих предупреждать и выявлять подобные противоправные средства на кузовных элементах автомобилей в сжатые сроки, без использования инфраструктуры КПП. Особенно актуально использование подобных предупреждающих методик и технических средств в целях противодействия радиоуправляемых взрывных устройств (далее – РВУ). Ведь от периода времени выявления взрывных устройств на элементах кузова транспортного средства, в большинстве случаев зависит чья-то жизнь.

За последнее время особую актуальность приобрела проблема борьбы с преступлениями, совершаемыми с применением взрывных устройств (далее-ВУ). Особенно актуальны подобные покушения, совершаемые в отношении VIP-персон.

В настоящее время мы занимаемся тем, что разрабатываем технические средства в сфере безопасности и создаем программное обеспечение, призванное быстро обрабатывать информацию. Отчасти, это стало возможно благодаря применению искусственного интеллекта. Если вам интересна инновационная безопасность, и вы имеете определенный опыт в части проектирования систем с использованием AI, то мы всегда открыты для плодотворного сотрудничества. Отдельно мы готовы рассмотреть вариант исполнения системы, которая будет осуществлять обследование дистанционно при помощи оператора, а также консалтинг в области безопасности. Мы уверены в том, что такая бизнес-схема в перспективе окажется коммерчески успешной и востребованной.

Можно с полной уверенностью сказать, что 21 век является веком активного развития цифровых технологий и информации. Последняя, при этом, имеет важнейшее значение. «Кто владеет информацией, тот владеет миром» - эту фразу произнес когда-то Натан Ротшильд, основатель небезызвестной династии. В наше время, эти слова как никогда актуальны и наделены особым смыслом. Инновационная безопасность должна постоянно совершенствоваться, учитывая, что сбор секретных сведений уже давно вышел за пределы полномочий специальных служб и ведется сегодня практически во всех сферах, где полученную информацию можно потенциально оценить в денежном эквиваленте.